说好的9点,我9:05就到了,何茜他俩却磨磨蹭蹭到了9:20,还好之前我就考虑到了可能会出现的这种情况,并没有认真的觉得每个人都能准时准点的到。
在校门口却找不到去西夏王陵的客车,出租车又太贵,不得不选择了在那占道揽客的黑车。讨价还价半天之后,以40块钱的车费达成协议,一开始喊价50。
一路上经过西夏风情园,某军区旁边,这边的风景要比前两天我进山的那边好太多,光是路边的行道树,就多出不少。路旁的绿化带上蜘蛛网一样的塑料水管,星罗密布,纵横交错,为这些刚栽种的脆弱无比的树进行一滴滴的“输血”。让他们得以枝繁叶茂,在这恶劣的环境下生存下去。
从看到王陵景区围着铁丝网,轿车跑了很久,还是没看到景区大,我们就知道,西夏王陵可比我们学校大多了,而且大得太多太多。还好大部分都是光秃秃的一片,没有那么多的建筑,当然我不知道这地下会不会是另外一幅景象,毕竟这是王陵,而不是王宫。
到了售票处,哪怕售票员多次和我们说,景区很大,建议我买观光票。但我们还是毅然决然的拒绝了。地方大走,走路太累,太浪费时间,在我看来这些都无所谓的,毕竟都是20岁左右的年轻小伙,怎么能像老年人一样坐观光车呢?男人可不能说自己不行。
不过来这的人,年轻人确实很少,大部分都是中老年人哪怕景区离我们学校很近,但大部分年轻人都不会选择来这里,在他们看来这里确实是很无聊,还不如选择去科技馆或者绿博园呢,哪怕公园对那些年轻人来说都比这有吸引力。年轻人都比较喜欢一些新奇的事物或者那些风花雪月的场所,对于那些过去,只能说呵呵了!
走啊,走走啊,走,虽然大家脸上都是笑嘻嘻的,拿着手机拍照,或者在林茵下追逐打闹,但我想大家心里可能在骂妈卖批,因为这一路上走了十多分钟,都还没看到第一个观光点。
我们甚至在路旁看到了几片苞米地,闻到阵阵玉米的香气,于是大家都聊起了小时候各自烤玉米的经历,不一会儿就在那个博物馆附近看到了卖烤苞米的,看来我们食欲大开,可惜早上早餐吃太多了,现在吃不下。
在博物馆里面看了一些文物,那个国家的当时的服饰,那时候西北,地区著名的髠头发型,可惜没有看到在很多小说和电视剧里面比较出名的西夏剑。
在整个西夏王陵的沙盘地图旁驻足了很久,才知道原来曾经的贺兰山脚下也是有河流流淌而过的。那时候这附近的植被一定很茂盛,草盛林高,和我的家乡一样,可惜也像那个兴盛一时的王朝一样,消逝在了历史的长河之中,以至于到现在的当地人都不知道这里曾经的模样。
而整个西夏王朝,也只有那几个高高的土堆和一堆平时无人翻阅的历史资料能证明了其曾经存在过,辉煌过。谁让那些宫阙万间都做了土,文字而且因为太过复杂也没能流传下来,反正那碑文我看了半天,一个字也没看懂。历史的潮流是将汉字不断简化,而它却反其道而为之。
看着那些破碎的瓷器,工具,我不尽感慨万千,仿佛思绪进入了那个年代,并没有察觉和我同行的人都去了哪。等我从场馆里走出来时,发现这三坐在门口的广场旁边的凳子上,在那抱着手机津津有味的打着游戏,也不知道玩了多久了,看了看表,我应该在里面呆了半个小时。
想买瓶饮料,问了一下价格,虽然一开始我就做好了被宰一刀的准备,但是那翻了好几倍的价格,还是让我吓了一跳,你是我们几个人喝的矿泉水,都感到心凉和肉疼,硬是把康师傅优悦喝出了可口可乐的感觉。
到了那个还原古代人民生活情况生的建筑群,他们多少有了一些兴趣。好奇的在那条街上,四处打量。拿出手机与雕像拍照,询问和查看那些古代工具的各种作用,有很多工具到现在还在沿用。就像那个石磨,木马这些,小时候我们寨子上还有很多,在现代化的电子器械普遍使用之前,在农村到处都能看到它们的身影。而现在也只有在博物馆和这种地方才能看到他们了,估计再过几年,这些东西也能变成古董了。
走过一条长长的走廊,那条长长的历史画卷,简述了西夏王朝从李元昊称帝建立,几百年的兴衰史,覆灭在蒙古铁骑之下的整个过程。
又到旁边的庙宇去看了西夏王朝历代君主的雕像,说实在的,提起西夏王朝,能让我想起了君主只有李元昊,其他人能听都没听过,甚至一共有多少位君主,这个国家持续了多少年我都不知道,我都这样了,更别说他们几个。他们只是进来看了一眼,又跑到外面玩手机等我去了。
最后终于要见到真正的王陵了,我们去看的是你叫西夏王陵冲中的“双陵”,这两座是保存相对更加完整,最高大的,但也仅仅只剩下两个高大的土堆。
之前博物馆的简介上说,西夏王陵已经曾经被战火波及,遭到了毁灭性破坏。看了曾经的那个复原的想象图,感觉曾经确实规模挺宏大大,但现在留下来也仅仅只是几个土堆,和一些残痕断壁,勉强能看得出曾经城墙,和那些陵墓的痕迹。
据说这里埋葬着包括君主和当时的王公贵族共有好几百座坟墓,但现在能看的出来大概形状的也就那么几座。其余的都变成了土,地上长满了各种疯狂滋生的野草。
这几个大土堆还是给了我不小的震撼,他们被誉为东方的神秘金字塔,感觉要不是个头太小,或者是被破坏的太彻底,不然的话感觉的并不比埃及的金字塔差多少。而且这还只是中国那么多王朝之中一个历史不长,区域性的小政权所建造的陵墓而已。想想仅仅是秦始皇的几个陪葬坑,都给了我们那么多震撼,到现在大家都还不知道秦始皇陵长啥样。只能佩服古人的创造力和智慧,以及统治者的是奢侈浪费,死都死了,埋进土里,还要浪费那么多人力和物力。
回来的路上,因为附近都没有厕所。我们几个在一个偏僻的小土堆后面挤在一起潵泡尿。当时还开玩笑说:不知道在下面是哪个王公贵族的坟墓。结果现在就被我们踩在踩在脚底下,站在上面撒尿。
当然,这只是我们的恶趣味,我也感觉很别扭,毕竟这样很不文明。但也是没办法的,我们游荡在这广阔的王陵内,脱离了观光车的旅游路线,感觉和走在外面的戈壁滩也差不多,只不过脚下多埋了一些东西而已。
这让我想起了初中学过的一首元曲《山坡羊潼关怀古》里面的:
宫阙万间都做了土,
兴,百姓苦,
亡,百姓苦。
虽然当词人是在长安作的这首曲,但巧合的是,灭了西夏国的刚好就是建立元朝的蒙古人,没多久,元朝也灭亡了。
哪怕现在他们变成了土,至少他们在历史上留了个名字,留下了他的事迹,让我们去学习和铭记。而我们现在并排走的四个人呢,别说留下名字了,可能没过几年,连旁人都记不起,还有过这么个人。